You are not logged in.

Dear visitor, welcome to CRYMOD.NET - Портал сообщества CryENGINE. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Thursday, April 6th 2017, 6:10pm

Раздел на crymod.net для CE5

Народ всё активнее работает с версией 5.х.х., а на форуме я что-то не вижу специального раздела под эту версию - все создают темы в разделе по СЕ3. Алекс, может, уже пора создать специальный раздел для пятой версии?
Официальная страница проекта Пепел: Молитва Изгнания в ВК.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

2

Thursday, April 6th 2017, 8:05pm

Думаю, это можно организовать. Лишь бы не получилось, как с Crysis 2 - люди начали делать раздел под модостроение Crysis 2, подготовили новый дизайн сайта, а нормальный MOD SDK не вышел, а что вышло - то было в скором времени заброшено. Вообще, уже давно пора весь портал перестроить, хотя у нас очень много старого материала, который тоже не хотелось бы терять. Так или иначе, даже есть и не перестраивать, то нужно как минимум все разделы обновить, все правила пересмотреть, с документацией вообще полнейший завал будет на CryWiki.

Просто такое чувство, что CryEngine где-то года с 2012 уже никому не нужен, и как только люди перестали сидеть на CE2, то всё, тема перестала быть популярной во всём мире. А наш портал тоже все бросили. Новостей почему нет новых? Потому что никто их не хочет писать. А мне одному всё это делать крайне тяжело, времени совсем нет. И сам CryEngine уже давно не тот, и надоел до крайности. А с пятой версией я просто не хочу работать. Виноваты во всём убогие крайтеки.

3

Thursday, April 6th 2017, 9:55pm

такое чувство, что CryEngine где-то года с 2012 уже никому не нужен
Я думаю, это потому, что на СЕ давно нет действительно хороших игровых проектов. Когда вышел первый Half-Life, это был прорыв! Люди хотели подольше остаться в этом интересном мире, подарившем столько замечательных эмоций. Поэтому и модификации делал практически каждый школьник. Потом вышел Half-Life 2, и моддеров стало ещё больше. И это несмотря на то, что SouceSDK ещё менее дружелюбен к модмейкерам, чем редактор от Крайтеков.

Потом была анонсирована Black Mesa Source. Да, Блэк Меса до сих пор ещё не готова, сейчас актуальная версия - 0.3.1. Но она вдохновляла и продолжает вдохновлять. На её основе даже делаются моды. То есть моды, созданные на основе мода! Half-Life 2: Episode Two вышел без малого десять лет назад, но её до сих пор помнят и любят. Я, например, вспоминаю её с очень тёплыми чувствами. И до сих пор продолжают выходить проекты по этой вселенной.

Похожая ситуация со STALKER. Его можно любить или ненавидеть, обожествлять или унижать, но факт остаётся фактом - для Сталкера до сих пор делают моды, и порой вполне неплохие. И это несмотря на то, что редактор для XRay совсем уж ужасен и сложен для освоения, особенно для новичков.

Crysis, на мой взгляд, не стал настолько же великой, эпохальной игрой, как HL (про STALKER ничего не буду говорить во избежание холивара). Это был прорыв, но скорее он был похож на однодневный летний блокбастер. Много шума, резкий взлёт популярности, и такое же резкое падение. Мне кажется, если бы Crysis был не просто красивым бенчмарком, а игрой, опережающей время, то и аудитория модмейкеров вокруг него образовалась бы более крепкая и преданная. Безусловно, баго-глюки, недоделки, пренебрежительное отношение разработчиков и прочее - всегда отпугивают простых пользователей. Но, на мой взгляд, не только это является фактором снижения популярности.

КрайЭнжину нужна своя Блэк Меса. Нужен такой проект, который бы вдохновлял, зажигал, удивлял, вызывал бурю эмоций! И тогда бы нашлись желающие, чтобы и моды создавать, и новости писать, и наш форум до ума доводить. Всё вышесказанное - моё имхо.

З.Ы. А что будет восьмого апреля???

This post has been edited 1 times, last edit by "Gray-man" (Apr 6th 2017, 10:00pm)

Alex626

admin

• "Alex626" is male

4

Thursday, April 6th 2017, 10:29pm

Причём здесь вообще моды и black mesa source? Похоже на ностальгирующее нытьё по двухтысячным, всё в кучу. Никакие там пресловутые игры ситуацию не изменят. Всё использовали движок от Half-Life в 99м только потому, что игровых движков тогда было по пальцам пересчитать. А дальше по инерции. Игрострой был только для программистов, игры делали огромные корпорации с издателями и миллионными бюджетами. А сейчас ситуация совершенно иная.

CryEngine - это игровой движок, и в Crysis был удобный инструментарий для создания своих проектов. Более удобный, чем где-либо ещё. Но, Crysis вышел в 2008 году, а в период с 2010 по 2013 год был самый бум инди-игр. и появилось великое множество движков и получше. И Crytek не вписался в этот новый рынок. Никто не станет делать моды, бесплатно, для какой-то там непонятной игры, которые нельзя даже распространять отдельно, с драконовскими условиями, когда люди могут делать игры, свободно, без идиотских лицензионных ограничений, и при этом зарабатывать на них. У Crysis и Crysis MOD SDK было огромное комьюнити в 2008-2010 годы, оно было сопоставимо по размеру с сообществом Source и Unreal, но Crytek всё полностью испоганил. Своим отношением к сообществу, игнорированием русского и других региональных отделений сообщества, полным отсутствием развития движка, полным непониманием картины, абсолютным игнорированием всех перспектив, связанных с будущим. Они просто не смотрели в будущее, они пропускали всё сквозь пальцы. И потеряли. ВСЁ. ПОЛНОСТЬЮ. Люди сбежали на другие движки, и на этом огромная попурярность CryEngine закончилась.

Вещи поменялись с появлением UDK и Unity, которые позволяли делать серьёзные проекты с минимальными затратами. Epic относился к своему сообществу намного лучше, они внедряли новые фичи, основываясь на отзывах. Делать проекты на анриале или юнити было проще. А дальше, когда появился Unreal Engine 4 и Unity 5 (и великое множество движков), которые распространялись по подписке, а после вообще бесплатно - произошла революция на рынке. В этот период времени мы имели только жалкий и забитый Crysis MOD SDK и варварски урезанный, выпущенный "для холопов" Free SDK. И я ещё раз скажу, что тогда не было лицензирования. CryEngine было невозможно выбить себе для инди-игр. Простого способа получить лицензию не существовало, был официальный сайт движка и отдел лицензирования. Crytek на запросы и письма не отвечал в 99% случаев, если вы не имели компанию, зарегистрированную в Германии. И за лицензирование они ставили планку цены в минимум 80 тысяч евро, а максимум был - пол миллиона евро. Естественно, что их движок никому на хрен не нужен был с такими ценами, а с появлением Unreal Engine 4 Crytek очень быстро обанкротился.

Всё это, как ты думаешь, отражалось на сообществе разработчиков? Естественно, и оно также отражалось и на его русскоязычной части.

5

Friday, April 7th 2017, 12:06am

Алекс, слушай, а почему ты до сих пор сидишь на СЕ? В смысле, может ты уже вообще не занимаешься моддингом, не знаю, но ты точно до сих пор курируешь данный сайт. Зачем? Почему не переходишь на тот же Анриал, например? Тебе 23 года, вся жизнь ещё впереди, к тому же ты вроде бы в программировании более-менее сечёшь... Может, вообще, свой собственный движок создашь, хотя бы простенький, который тебе будет под силу, а потом постепенно будешь развивать его...

6

Friday, April 7th 2017, 12:51pm

Ахаха, интрига недели! Угадайте, на каком месте КрайЭнжин! :thumbsup::P

nickiforov.kost

Искусный моддер

• "nickiforov.kost" is male

Occupation: Помешанный на игрострое

7

Friday, April 7th 2017, 2:39pm

Ну здарасте вам всем!!! Ну вот че то уже ожило. Узнаю свой старый добрый портал :D
Опять некие споры и все такое. Не знаю кому как, а по мне так и СЕ2 красава. Я на нем сижу. Да черт с ними с крайтеками, с их делишками. Главное для души есть Cryengine и все тут.
Я вон свою начальницу в максе сделал и загнал ее в СЕ2 - теперь каждый вечер ей череп по 100 раз сношу. Так ей и надо гадине! :D :D :D :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
А че давайте сложимся и купим СЕ2 и потом че нить состряпаем нормальное.
Ведь у крайтеков кроме СЕ2 больше ниче доброго и не было.. :D :D :D 8)
Ну вот не могу я жить без игростроя, а комп я обновил, ну или типа того...
:D

8

Friday, April 7th 2017, 2:59pm

Я вон свою начальницу в максе сделал и загнал ее в СЕ2
Да ладно! 8| Покажи скрины!!! 8o
давайте сложимся и купим СЕ2
А зачем? Вроде же и так все исходники в открытом доступе... А если действительно кто-нибудь что-нибудь и сумеет толковое сваять, так потом в случае чего договориться с крайтеками, имхо, большого труда не составит. Равно как и продать продукт конечному потребителю. Сложнее будет именно состряпать этот продукт. Я вот, по мере возможности, уже давно пытаюсь стряпать... :rolleyes: :whistling:
Однако, видать, руки немного не из того места растут... Вот примерно как-то так, хе-хе... :P

В принципе, я даже готов что-нибудь делать и не в своём собственном проекте, в обмен на знания и умения. Свой-то проект я не могу до ума довести именно потому, что не понимаю, как реализовать желаемое... Сколько уроков пересмотрел и туторов перечитал - нихрена не выходит...

Сегодня вот, наконец, руки дошли до изучения С++. С гордостью представляю вам мой чудо-шедевр!!! 8o 8o 8o

Кстати, Алекс, а можно где-нибудь тут на форуме выкладывать свои черновики, тестовые наработки и прочее, чтобы получить обратную связь от сообщества? И если да, то где?

This post has been edited 6 times, last edit by "Gray-man" (Apr 7th 2017, 3:20pm)

nickiforov.kost

Искусный моддер

• "nickiforov.kost" is male

Occupation: Помешанный на игрострое

9

Friday, April 7th 2017, 7:22pm

Да че там эти туторы, просто смотри как в оригинале сделано и потом ляпай что нить..
Один хрен что то да получится. Порой кривовато, но жуть как до костей гордяк пробирает от того, что ты сам это сделал и главное добился. Туторы туторами, а желание оно сильней всего на белом свете.
Я вот оружие не могу научиться свое прилеплять к костям, ну блин руки не из того места растут в этом направлении. А вот желание появится и цель, то тогда разобьюсь, но все равно сделаю это.
Про какие там скрины спрашиваешь? Я их ни делал, а просто так прикалываюсь иногда когда злой на эту дуру.
Блин, не туда погнал и ни в тему.
Alex, останови меня, а то че то понесло меня не на шутку.......
К стати Gray-man ты на каком двиге ваяяешь свое произведение? :D :D :D :D
Ну вот не могу я жить без игростроя, а комп я обновил, ну или типа того...
:D

Alex626

admin

• "Alex626" is male

10

Friday, April 7th 2017, 8:06pm

Не надо флудить. Здесь обсуждается раздел для CE5.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

11

Saturday, April 8th 2017, 7:35pm

Алекс, слушай, а почему ты до сих пор сидишь на СЕ? В смысле, может ты уже вообще не занимаешься моддингом, не знаю, но ты точно до сих пор курируешь данный сайт. Зачем?

Ты предлагаешь закрыть сайт и просто выкинуть 7 лет разработок, общения, документации, тем, проектов других людей? Думаю, никто этого не поддержит. Каждый силён в чём-то своём, и каждый должен быть экспертом в своей предметной области. Для меня это CryEngine и все его составляющие. К тому же, я зарабатываю на другом, и портал мне в этом никак не мешает. Я делаю игры, изучаю движки, я слежу также за прогрессом и регрессом CryEngine, потому что мне это нравится.

Почему не переходишь на тот же Анриал, например?

Как я уже говорил, для меня нет никакой разницы, на чём делать игры. Главное, чтобы инструмент был рабочим. Я могу работать и с Unreal, но в данный момент все мои проекты так или иначе связаны с CryEngine.

Тебе 23 года, вся жизнь ещё впереди, к тому же ты вроде бы в программировании более-менее сечёшь...

24. Ну, а кто спорит?

Может, вообще, свой собственный движок создашь, хотя бы простенький, который тебе будет под силу, а потом постепенно будешь развивать его...

Это уже слишком большие планы. Думаю, что делать движок будет смысл только тогда, когда подвернётся настолько серьёзный проект, что делать его на чужом движке будет коммерчески невыгодно из-за роялти и лицензионных ограничений тем же крайтекам или эпикам. Но для такого серьёзного проекта и команда, и деньги будут тоже серьёзные.