You are not logged in.

1

Monday, June 20th 2016, 9:59pm

Плавная смена текстуры для Skydome

Вот, поставил на карту Skydome. Побегал по этой карте, потекстировал, как моя текстура для этого Skydom'а смотрится в игре. И понял, что если всю игру на небе будет торчать только одна такая текстура, то будет очень не очень. Хотел было поместить этот скайдом в ФГ - а вот хрен, в ФГ он даже не ставится, то есть Add Selected Entity вообще не работает. Соответственно, вопрос: как сделать так, чтобы текстура неба постепенно менялась на другую, потом на третью и т. д.? Желательно, чтобы текстуры меняли друг друга в случайном порядке, например, вначале показывается первая текстура, потом четвёртая, потом 2, потом снова 4 и т. д.
Официальная страница проекта Пепел: Молитва Изгнания в ВК.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

2

Tuesday, June 21st 2016, 2:22am

Skydome? Может быть, Skybox?

3

Tuesday, June 21st 2016, 11:22am

Skydome? Может быть, Skybox?
Может быть и skybox. Вот скриншоты.
Короче, в чём суть проблемы. Я хочу сделать в игре мощные грозовые облака, которые смотрелись бы реалистично во время дождя. Трёхмерные облака мне для этих целей не понравились. Во-первых, они выглядят не достаточно мощно и совсем не похожи на дождевые. Они какие-то чахлые, белые и прозрачные. Я пытался играть с их размерами и цветом, но ничего путного у меня не вышло. Возможно, это я такой криворукий, и если так, то я надеюсь, что меня ткнут носом в правильную настройку. Во-вторых, у меня почему-то частенько такие трёхмерные облака вылезают на первый план. То есть, по идее, облака должны загораживаться всякими деревьями и домами, но нет, облака видны СКВОЗЬ все предметы, все кусты, банки и лестницы, в том числе сквозь террейн. На последнем скриншоте изображён такой баг. Если кто-то знает лечение такого бага, и вообще как сделать из трёхмерных облаков вид кучевых грозовых-дождевых - был бы несказанно признателен.

На всякий пожарный, вот видео-туториал с официального (если я не ошибаюсь) youtube-канала Крайтека. По этому уроку я делал.
Click here for further information
Gray-man has attached the following images:
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

This post has been edited 1 times, last edit by "Gray-man" (Jun 21st 2016, 11:31am)

Dimonыч

Продвинутый

• "Dimonыч" is male

4

Tuesday, June 21st 2016, 12:39pm

Использование skydome как отдельной модели да еще и вместо hdr неба - это год 2005, наверное.. Для создания качественного дождливого неба есть ToD, и эти самые облака, а неплохая реализация этого всего есть еще на СЕ2. Статичные скайбоксы отжили свое

5

Tuesday, June 21st 2016, 12:45pm

Для создания качественного дождливого неба есть ToD, и эти самые облака
Не подкинешь ссылку на тутор или статью?

UPD. Вот нашёл статью в офф. документации. Пробежался быстренько, но так и не нашёл решения своих проблем. Сейчас ещё попробую повнимательнее прочитать, но что-то сомневаюсь...

This post has been edited 1 times, last edit by "Gray-man" (Jun 21st 2016, 12:51pm)

6

Tuesday, June 21st 2016, 2:38pm

https://www.cryengine.com/community/view…?f=355&t=126230 - посмотри эту тему на офиц. форуме, человек сто собак съел на этих облаках, не думаю что его сильно затруднит тебе помочь, здесь тема его проекта тоже есть, но он её похоже забросил.

7

Tuesday, June 21st 2016, 2:45pm

человек сто собак съел на этих облаках
Спасибо, попробую обратиться! :) :thumbup:

Dimonыч

Продвинутый

• "Dimonыч" is male

8

Tuesday, June 21st 2016, 3:50pm

В СЕ2 минимум для создания пасмурной погоды является уменьшение параметров Selective color: blacks (он очень сильно влияет на насыщенность теней, чем значение меньше тем тени светлее, а в пасмурную погоду прямого света нет, так что их почти не видно), sky и sun color (их следует выставлять в ч/б диапазоне, либо со смещение в синюю часть спектра), SSAO (на свой вкус, его должно быть больше чем в ясную погоду с прямым светом от солнца, но важно не переборщить т.к. может выйти неестественный результат). Также важно сгенерировать АО для террейна (Calculate terrain sky accesibility), это даст эффект затенения под деревьями, зданиями, но не влияет на Brush, к сожалению. Прискорбно, что в СЕ нет лайтмапов. Еще поиграйся с масками, используемыми для имитации движения облаков (Настраивается в environment, теоретически можно создать глобальную карту освещения, которая будет влиять и на brush и vegetation, но там нужно огромное разрешение, готовая карта и куча времени в ФШ).

9

Tuesday, June 21st 2016, 6:54pm

В СЕ2 минимум для создания пасмурной погоды является уменьшение параметров Selective color: blacks (он очень сильно влияет на насыщенность теней, чем значение меньше тем тени светлее, а в пасмурную погоду прямого света нет, так что их почти не видно), sky и sun color (их следует выставлять в ч/б диапазоне, либо со смещение в синюю часть спектра), SSAO (на свой вкус, его должно быть больше чем в ясную погоду с прямым светом от солнца, но важно не переборщить т.к. может выйти неестественный результат). Также важно сгенерировать АО для террейна (Calculate terrain sky accesibility), это даст эффект затенения под деревьями, зданиями, но не влияет на Brush, к сожалению. Прискорбно, что в СЕ нет лайтмапов. Еще поиграйся с масками, используемыми для имитации движения облаков (Настраивается в environment, теоретически можно создать глобальную карту освещения, которая будет влиять и на brush и vegetation, но там нужно огромное разрешение, готовая карта и куча времени в ФШ).
Спасибо, буду разбираться! :good:

Alex626

admin

• "Alex626" is male

10

Tuesday, June 21st 2016, 9:41pm

https://www.cryengine.com/community/view…?f=355&t=126230 - посмотри эту тему на офиц. форуме, человек сто собак съел на этих облаках, не думаю что его сильно затруднит тебе помочь, здесь тема его проекта тоже есть, но он её похоже забросил.

Он сделал её для версии 3.86, на крайдеве она в том же самом состоянии. Лучше сразу в этой теме его и спросить: Dynamic Weather_System 2200 для 3.8.6

11

Tuesday, June 21st 2016, 10:16pm

Лучше сразу в этой теме его и спросить
Спасибо. У него, конечно, очень крутая система, но, во-первых, вроде бы как он свою работу за деньги продаёт, а я сейчас на мели. А во-вторых, я вроде бы и сам разобрался, и пока что мне этого достаточно (возможно, для следующего проекта можно будет и такую его систему себе забахать). Короче, я пока что сделал всё на ФГ-костылях. Теперь одни облака (SkyDome) плавно сменяются на другие (другой SkyDome). Единственное, я не смогу эти облака (текстуру) заставить двигаться, но это уже конструктивный недостаток самого скайдома - для него нужна специализированная текстура, затайленная особым способом (я пока что даже представить не могу, как самому с нуля создать такую текстуру, поэтому тырю с инета и немного дорабатываю в ФШ под свои нужды). Да, ну и почему-то у меня с этими скайдомами очень уж криво работают ФГ-ноды Time:TimeOfDayTrigger, пришлось всё делать при помощи TimedCounter... :S
Ну да ладно, в общем, ещё раз всем спасибо! :)

Dimonыч

Продвинутый

• "Dimonыч" is male

12

Tuesday, June 21st 2016, 10:16pm

Даже для DWS необходима настройка ToD. Посмотрел я его демку.. освещение в дождь ну очень нереалистично выглядит.
придай Skydome вращение, будет имитация движения облаков

Alex626

admin

• "Alex626" is male

13

Tuesday, June 21st 2016, 10:34pm

Skydome это "дешёвый" вариант для статичного неба без смены для и ночи. Это то же самое, что лепить модели "световых лучей" в помещениях вместо того, чтобы использовать динамическое освещение.

Для продвинутых эффектов используй Skybox и стандартные средства для работы с ним: Time of Day, FG-ноды из категории Environment (Environment: SkyboxSwitch / SkyMaterialSwitch).

14

Tuesday, June 21st 2016, 11:09pm

придай Skydome вращение, будет имитация движения облаков
Тогда придётся ставить два скайдома для одной текстуры, сверху и снизу, так как скайдом - это полусфера, и если повернуть её, то обнажится его край. В принципе, можно повозиться, но смысла не особо вижу. Лучше уж, действительно, с трёхмерными облаками разобраться.
Для продвинутых эффектов используй Skybox и стандартные средства для работы с ним
Спасибо, в следующий раз попробую! :good:

Dimonыч

Продвинутый

• "Dimonыч" is male

15

Wednesday, June 22nd 2016, 12:52am

Вращение по z-координате, вокруг вертикальной оси. но толку от этого совета уже нет.

16

Wednesday, June 22nd 2016, 1:56am

Вращение по z-координате
А, ну если так, то да... Эх, на какие же подвиги способен мозг ради лени! :D
Но всё равно будет выглядеть не очень, особенно вблизи оси, как будто облако вращается само вокруг себя. Можно в этом месте сделать безоблачный кусочек неба, но... Блин, я конечно тот ещё извращенец, но всё-таки даже для меня это уже слишком... :rolleyes: Хотя вынужден признать, что решение довольно ловкое. :thumbup:

Dimonыч

Продвинутый

• "Dimonыч" is male

17

Wednesday, June 22nd 2016, 9:12am

Лучше не парься, а сделай адекватное трехмерное небо.