Релиз инструмента FlowViewer для всего сообщества CRYENGINE
Дорогие пользователи и гости портала CRYMOD, в этом новостном выпуске я хочу рассказать вам о появлении уникального и незаменимого инструмента для нашего сообщества, который откроет новую страницу в истории визуального программирования движка CRYENGINE.
Основные проблемы
Так часто бывает необходимым запостить свою схему флоуграфа на форум CRYENGINE, чтобы показать её сообществу - попросить совета, помощи в устранении ошибки. Это особенно актуально при разработке малых проектов, где вся игровая логика проекта завязана на флоуграфе. И тут возникают сложности: загруженный файл XML нужно скачивать и запускать в движке, а хиленький скриншот в малом приближении даёт слишком мало информации. И далеко не каждый будет запускать Sandbox всякий раз, когда кто-то заливает очередную схему FlowGraph, даже при наличии такой возможности.
В некоторых случаях ошибка в схеме сразу бросается в глаза, и решение становится очевидным. А иногда схему нужно детально изучать "под микроскопом", чтобы дать однозначный вывод. И хорошо бы каждый раз иметь панорамный скриншот всей схемы целиком, но их никто не делает - ведь на съёмку может уйти уйма времени, а изображение получится 8,000x10,000 пикселей, "всего лишь" 50 Мегабайт.
А что делать, если хочется просто взять да и показать свою схему FlowGraph сообществу? Выложить пример, задать вопрос, спросить совета? Ну, или там, продемонстрировать группе юных адептов культа CRYENGINE весь свой скилл в создании монструозных флоуграфов с целью устрашения? Да запросто! Мы приделали окно редактора FlowGraph прямо на форум!
Ниже представлен среднестатистический скриншот достаточно большого и сложного флоуграфа.
Скриншот:
Флоуграф через FlowViewer:
Открыть спойлер
[flowgraph]1987[/flowgraph]physcannon.xml
Разница очевидна, при том что скриншот весит в 5 раз больше самой схемы.
FlowViewer - решение всех проблем
FlowViewer (сокращ. Flowgraph Viewer) - это инструмент, позволяющий осуществлять просмотр и изучение схем потокового графа (Flow Graph) в реальном времени через веб-сайт, без использования редактора Sandbox, не запуская CRYENGINE, и имея лишь доступ к сохранённому XML-файлу флоуграфа.
FlowViewer это веб-приложение, его не надо скачивать, он уже встроен в форум и CryWiki нашего портала, и для просмотра флоуграфов требуется лишь браузер с поддержкой Adobe Flash. Инструмент FlowViewer позволяет интерактивно изучать примеры и пособия по визуальному программированию, а также наглядно представлять загруженные сообществом схемы без лишний усилий.
Технология
FlowViewer конструирует представление оригинального флоуграфа по его XML-файлу и отображает в интерактивном окружении, аналогичном оригинальному редактору FlowGraph в CRYENGINE SANDBOX®. Визуальных различий между схемой в редакторе Sandbox и той же схемой, открытой через FlowViewer, практически не существует - схема идентична во всём один к одному. Ноды и комментарии можно перетаскивать, а при выборе определённого нода, ссылки подсвечиваются точно так же, как и в редакторе. Это позволяет представить, что окно редактора FlowGraph находится сейчас прямо перед нами. Можно манипулировать нодами и изучать флоуграф, как если бы вы делали это в редакторе уровней. Не нужно запускать CRYENGINE, не нужно делать никаких скриншотов: вся схема перед глазами. А если вдруг вы захотели её быстро перенести в движок - специальная кнопка скопирует содержимое файла в буфер обмена, чтобы потом вставить её в окно редактора уровней одним щелчком мыши.
Пожалуй, одно из главных достоинств программы это совместимость со всеми версиями движка CryEngine. Вы можете скопировать на сайт схему из CryEngine 2 (Crysis, Crysis Wars), Crysis 2, Free SDK, Eaas - и даже из игр сторонних издателей. Независимо от используемых нодов, схему можно будет прочитать без потери какой-либо части алгоритма. К сожалению, того же нельзя сказать о редакторе уровней: он просто обрежет схему из другой версии и выдаст сотни ошибок. А FlowViewer способен выводить всё, даже если схема повреждена.
Возможности инструмента:
Отображение флоуграфов из любой версии движка (CryEngine 2/CryEngine 3- MOD SDK, Free SDK, Eaas)
Соответствие 1:1, получаемое из FlowViewer изображение невозможно отличить от редактора флоуграфа
Оптимизация - позволяет просматривать флоуграфы любой сложности, без ощутимых тормозов (кеширование)
Ноды и комментарии можно выделять, перетаскивать, сворачивать
Подсветка ссылок входов и выходов
Встраивание на сайты и форумы
FlowViewer легко встраивается в сообщение на форуме
В WYSIWYG-редакторе появилась новая иконка , которая добавляет BB-код flowgraph.
Принимается значение номера вложения любого XML-файла на форуме. В данном случае, в качестве вложения был загружен XML-файл.
С помощью кнопки в панели вложений, можно добавить вложение непосредственно в сообщение. Номер внутри тега attach нужно скопировать в тег flowgraph.
На CryWiki в разделе "Примеры Flowgraph" тоже используется FlowViewer, есть готовые примеры флоуграфов.
В завершение статьи
Данный инструмент теперь доступен всему сообществу, и я искренне надеюсь, что он будет востребован людьми и будет часто использоваться. В будущем мне бы хотелось также видеть этот инструмент и на официальном сообществе cryengine.com, где, я уверен, он тоже принесёт много пользы. Я планирую выпустить несколько обновлений, улучшающих функционал и добавить новые полезные возможности в инструмент. Теперь люди смогут писать статьи по флоуграфу с живыми примерами, делиться своими работами с другими.
Лично я хочу посвятить себя созданию контента. И вообче есть мысля начать создавать контент для этого движка. Хз какие планы у крайтека, может и они себе запилят магаз наподобие маркетплейса, а я буду тут как тут со своими ассетиками)
ЗЫ: а на горизонте уже мелькает Сурс
И смотрю ты вылез из тени - статус онлайн наконец загорелся)
Вернулся в строй. Жизнь без геймдева отстой
This post has been edited 2 times, last edit by "Jandar-man" (Oct 24th 2015, 9:33pm)
Лично я хочу посвятить себя созданию контента. И вообче есть мысля начать создавать контент для этого движка. Хз какие планы у крайтека, может и они себе запилят магаз наподобие маркетплейса, а я буду тут как тут со своими ассетиками)
Не имеет значения, для какого движка создавать контент. Пайплайн везде примерно одинаковый.
ИМХО, когда до Crytek дойтёт, что движок нужно развивать, менять своё отношение к сообществу и наконец уже задавить крайдев по-иному создать сообщество, будет слишком поздно. Увы, их продажи подписки до сих пор не превышают 5000, люди оттекают в сторону всё больше, новые фичи отпугивают народ всё сильнее и сильнее. PBS, неработающий material editor, непонятный mannequin и пайплайн по созданию персонажей, переход на WWISE, внедрение никому не нужного и непонятного, незадокументированного WAF, забивание болта на дальнейшее развитие flowgraph как инструмент для создания игр (на форуме даже нет такого раздела, флоуграф называют не скриптингом а "игровой логикой" и постят в разделе Game Design). Плюс тысячи старых проблем, со времён CryEngine 2.
В общем, будет поздно, конкуренты займут все места, и до Assets Store никому не будет дела.
Движок гавно, нет "кнопочки побегать на вновь созданной карте". Нет толковых моделей растительности не Brush. Короче сырое. Самое не сырое МОД СДК, все остальное сырое.
MB - Asus Rampage IV Extreme,
CPU - i7-3930k,
Video - Asus 680 GTX Direct CU II 4 Gb,
DDR3-1866 Patriot 32 Gb, SSD-Kingston 120 Gb Huper X,
XL-ATX Cooler Master Cosmos II, БП - OCZ 1000W Fatality,
и т.д. http://prnt.sc/8we4ed