You are not logged in.

1

Tuesday, April 17th 2012, 5:33pm

RPG Инвентарь для CryENGINE 3 - первое видео

Здравствуйте, модостроители с портала CRYMOD.NET! Сегодня я хочу показать вам первое видео со своей личной разработки - RPG инвентаря, являющегося частью проекта по созданию RPG-систем для движка CryENGINE 3. Разработкой проекта я занимался довольно давно, разрабатывая концепцию самой системы управления предметами в инвентаре игрока. Первая версия была готова в ноябре-месяце, тогда я тестировал её на движке CryEngine 2. Самая новая версия, 1.4, была полностью перенесена и адаптирована под движок CryENGINE3.

Видео:

(смотрите на YouTube в HD)

О системе инвентаря

Flash UI фремворк инвентаря полностью интегрирован с игрой. При открытии меню инвентаря, игра передаёт в него информацию об имеющихся у игрока предметах. Сам фреймворк создаёт визуальные иконки предметов и размещает их на сетке (взят принцип из таких игр, как TES3: Morrowind, S.T.A.L.K.E.R и XENUS). Игрок может перетаскивать иконки в слоты использования, а также за пределы инвентаря (чтобы выбросить предмет). При нажатии на предмет, в специальном разделе выводится вся информация о нём: большое изображение предпросмотра, название, цена, масса и полное описание. Все эти параметры берутся игрой из XML файлов каждого предмета и передаются во Flash интерфейс.

Вкратце, инвентарь имеет следующие, готовые к использованию, интерактивные зоны:

• панель отображения имеющихся предметов (поддерживает вывод и сортировку иконок размером 1х1 и 1х2 клетки)
  • панель изучения предмета и манипуляции с предметом (отображение иконки, массы, цены, описания)
  • слоты для перемещения предмета в руки игрока (3 слота)
  • слоты для перемещения предметов в ячейки быстрого использования (8 слотов)
  • панель игрока: статистика игрока и слоты одежды (5 слотов)

Инвентарь распознаёт 5 типов предметов:

1. неиспользуемые - квестовые предметы
  2. оружие - можно перемещать в один из слотов в руки игрока
  3. используемые предметы (еда, аптечки, и т.д.) - можно перемещать в слоты быстрого использования внизу
  4. артефакты (в данном случае любые другие предметы, заклинания и т.д.) - перемещаются в слоты сверху
  5. одежда (5 видов одежды - шлемы, маски, верхняя одежда, перчатки, обувь)

Все эти классы, а также прочие параметры предметов, определяются в расширенной структуре настроек оружия, прямо в .XML файле каждого предмета в Items/XML/Weapons:

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 <!-- Параметры для инвентаря далее--> 
  <param name="display_name" value="SCAR" /> 
  <param name="inventory_description" value="Автомат SCAR" /> 
  <param name="inventory_show" value="true" /> 
  <param name="icon_size" value="2" /> 
  <param name="customIcon" value="true" /> 
  <param name="iconName" value="Inventory/SCAR-H.png" /> 
  <param name="usegroup" value="1" /> 
  <param name="price" value="700" /> 
<!-- Параметры для инвентаря выше--> 

В целом, можно сказать, что система инвентаря для игрока уже готова к использованию в играх. Остаётся только до конца реализовать систему одежды и аттачментов для игрока.

Релиз

Ничего не могу сказать о каком-либо полноценном релизе данной системы. В первую очередь я её делаю для себя, в своё портфолио, и планирую использовать в дальнейшем как часть будущей игры. Но в любом случае, мне хотелось бы написать несколько статей об использовании UI системы в CryENGINE 3 и интеграции Flash UI элементов в игру. Эта часть движка, к сожалению, пока что остаётся практически незадокументированной, а официальная документация от Crytek содержит десятки критических, непростительных ошибок в коде. Вероятно, в дальнейшем, я выпущу демонстрационную версию (без исходников), которую каждый сможет использовать в качестве начального наполнения игры.

Это был выпуск новостей CryENGINE3. Оставайтесь на связи!

Ссылки по теме

официальная тема проекта: RPG инвентарь для Crysis / CryENGINE 3

Silverman

Beginner

• "Silverman" is male

Occupation: студент АмГУ

2

Tuesday, April 17th 2012, 5:38pm

:good:

3

Tuesday, April 17th 2012, 8:00pm

А патроны, количество патронов видеть, это тоже будет?

4

Wednesday, April 18th 2012, 12:30am

А патроны, количество патронов видеть, это тоже будет?

В будущем, это будет тоже реализовано.

Denkain

Опытный

• "Denkain" is male

5

Wednesday, April 18th 2012, 7:14am

Что сказать работа проделана большая, результат мне нравится.

6

Wednesday, April 18th 2012, 11:33am

Alex626, а инвентарь будет поступин для скачивание?

7

Wednesday, April 18th 2012, 11:48am

Alex626, а инвентарь будет поступин для скачивание?

Об этом я написал в разделе "Релиз" новости.

8

Friday, April 20th 2012, 1:22pm

Алекс, здравствуйте! Какие знания и навыки должны быть для разработки такого рода инвентаря?

9

Friday, April 20th 2012, 3:16pm

Алекс, здравствуйте! Какие знания и навыки должны быть для разработки такого рода инвентаря?

В первую очередь - многолетний опыт работы с самим движком. Это очень важно, потому что без этого будет невозможно разобраться - что-куда, что за что отвечает, что по какому принципу работает. Также важно хотя бы среднее знание С++ и опыт программирования движка на С++. Но основная часть инвентаря - это интерфейс. То есть, более 85% системы создаётся во Flash, а это требует хорошего знания языка ActionScript 2.0 и понимания принципа проектирования, работы с объектами. В конечном счёте, нужно будет интегрировать Flash и С++.

10

Saturday, April 21st 2012, 7:04pm

В первую очередь - многолетний опыт работы с самим движком. Это очень важно, потому что без этого будет невозможно разобраться - что-куда, что за что отвечает, что по какому принципу работает. Также важно хотя бы среднее знание С++ и опыт программирования движка на С++. Но основная часть инвентаря - это интерфейс. То есть, более 85% системы создаётся во Flash, а это требует хорошего знания языка ActionScript 2.0 и понимания принципа проектирования, работы с объектами. В конечном счёте, нужно будет интегрировать Flash и С++.

Большое спасибо за ответ, удачи в дальнейшей разработке!

11

Saturday, May 5th 2012, 4:42pm

Клево, инвентарь - важная составляющая для RPG. Хотя CryEngine больше был предназначен для шутеров, но на нем можно и красивую RPG сделать

This post has been edited 1 times, last edit by "iehon" (May 5th 2012, 8:18pm)

d.salvator

Супер Моддер

• "d.salvator" is male

Occupation: Инженер по АТПиП

12

Saturday, May 5th 2012, 4:45pm

Да, РПГ инвентарь хорош. Но, не в обиду сказано, но нашёлся человек, который сделал раньше Алекса инвентарь :)
Мой скайп Евгений (d.salvator)

13

Saturday, May 5th 2012, 4:52pm

Но, не в обиду сказано, но нашёлся человек, который сделал раньше Алекса инвентарь :)

И кто же? Да_ман? И что дальше? Он его уже портировал на CryENGINE3? Или тебе его дал?

d.salvator

Супер Моддер

• "d.salvator" is male

14

Saturday, May 5th 2012, 4:54pm

Да не парся Алекс, у меня нет, и никто не увидит его покуда, поэтому твой, по-прежнему остаётся уникальным)) Он используется в одном проекте, поэтому как будет релиз, так сразу увидите)) Просто скажу, что на CryEngine 3 он уже функционирует! :) Поэтому ждём :)

This post has been edited 1 times, last edit by "d.salvator" (May 5th 2012, 5:03pm)

15

Saturday, May 5th 2012, 5:10pm

Ну хоть в ЛС расскажи, мне же интересно. Конечно, если вы не наняли флешера и он вам за деньги в реликт запихнул инвентарь.

d.salvator

Супер Моддер

• "d.salvator" is male

16

Saturday, May 5th 2012, 5:11pm

Не вопрос))

17

Saturday, May 5th 2012, 5:34pm

Думаю, некорректно сравнивать некоммерческую любительскую разработку, и профессиональную, для коммерческой игры. Это как если сказать "а в игре Blue Mars на CryEngine 2 реализованы переходы между уровнями, RPG HUD и до 10.000 человек на карте ".

Saha

Модератор форума

• "Saha" is male

18

Saturday, May 5th 2012, 5:46pm

Blue Mars на CryEngine 2 реализованы переходы между уровнями, RPG HUD и до 10.000 человек на карте

А она уже вышла ? А то ябыпоиграл.

d.salvator

Супер Моддер

• "d.salvator" is male

19

Saturday, May 5th 2012, 5:46pm

Да, Алекс ,возможно ты и прав, извини..

20

Saturday, May 5th 2012, 6:17pm

Blue Mars на CryEngine 2 реализованы переходы между уровнями, RPG HUD и до 10.000 человек на карте

А она уже вышла ? А то ябыпоиграл.

Я ещё 2 года назад в неё играл: BLUE MARS BETA Client Download