Вы так говорите, как будто это я виноват в том, что сделал этот сайт, а другие сайты умерли. Отчасти так и есть, но вы не понимаете. Знали бы вы то, что знаю я, вы бы не жалели о тех сайтах - они не стоили и ломаного граша.
Вот моя история
Я помню, когда ещё сидел на сайте crymod.com в далёком 2005 году, и задавал глупые вопросы про то как сделать оружие в двух руках, как что-то накодить в LUA... Сообщество было какое-то мёртвое. Потом я забросил тот сайт, просто занимался картостроением для Far Cry, делал для себя свою карту, с сюжетом и с миссиями. Осваивал систему событий, которая по существу являлась прадедом FlowGraph. Потом несколько раз забрасывал Far Cry, переходил на TES COnstruction Set (редактор для Morrowind), несколько раз возвращался к Far Cry. Потом появился Crysis, и было объявлено о перезапуске crymod.com. Я создал новую учётку, и был одним из самых первых пользователей на новом "Crytek's Official Modding Portal". Это был конец 2007-начало 2008 года. В 2008 году я уже освоил редактор Sandbox 2, начал делать свой первый мод, изучал движок, много работал в FlowGraph. Попутно я участвовал в обсуждениях на crymod.com, помогал другим людям в тех вопросах, которые я уже освоил сам. Я до всего доходил самостоятельно, практически никогда никого не спрашивая "как сделать это, дайте скриншот, дайте мне видеоурок". Удивительно, но это было так. Тогда не было вообще никакой адекватной документации, кроме doc.crymod.com, где рассказывалось, как делать разные нубские вещи. Программирование оставалось чёрным лесом, в чащу которого приходилось идти одному. Понемногу я набирался опыта, помогал другим, делал свои личные разработки, часть из которых я всё же заливал в файловую базу. Помню, мой первый мод Boiling Point, попал на страницы журнала GamePlay, уже пару лет спустя, было приятно. На российские сайты я заходил чисто так, поржать над его обитателями, потому что спустя 2 года общения с западными коллегами, я был опытнее любого из т.н. "русских модостроителей". Начало 2009 года. К тому моменту на crymod.com я был одним из 4х самых опытных флоуграферов, попутно я занимался созданием нового HUD, за основу которого был взят HUD из Alpha Crysis. К сожалению, первый же бета релиз этой версии утёк в интернет.
Интересное было сообщество на crymod.com. В начале был подъём энтузиазма, люди делились друг с другом информацией, все были счастливы, все говорили друг другу "Awesome!", "Good work!", "I'm looking forward to it!". Всё делалось на чистом энтузиазме, нам хотелось создавать новое, делиться идеями и знаниями друг с другом. Я уже состоял в семи командах разработчиков модификаций, в том числе в моде Pre-Crysis, в римейке STALKER, и в проекте "Crysis Wars EX" - от разработчика Cry-c4te из Crytek. Плюс, у меня был свой мод - Project Far Cry, на который всячески давили буржуи по поводу авторских прав. В начале 2009 года я познакомился с русским модостроитилем RazorBaze (Владиславом Мжельским), он делал амбициозный проект про "человека, наделённого сверх-способностями, который можен прыгать на высоту 50 этажей"

Мне понравился его мод, и мы стали работать на пару: он - дизанер уровней и кат-сценер, я - дизайнер уровней, кодер и тестер.
Админом тогда был Cry-Alex, и всё было нормально. Но потом появился его прихвостень, Cry-McGinge (теперь он Cry-Sam). Скоро он стал новым администратором, и началось давление на русских. Особенно сильно это было заметно на себе и на своих товарищах. Потом появился ещё один прихвостень (прихвостень прихвостня), очередной "администратор из толпы", Missing.String. Он донёс на меня администратору, и тот выдал мне бан, навечно. Потом он резко сам стал администратором, "правой рукой" Cry-McGinge. Но я добился своего, меня разбанили. До самого релиза мода JUMPER AND THE CITY, я снова общался в западном сообществе. Напомню, что на русских сайтах я никогда не сидел принципиально, это было ниже уровня моего достоинства, без обид. Перед релизом мода, 25 декабря 2009, меня банят за то, что я "держал пиратский выделенный сервер для Crysis Wars". Уж не знаю, как кто-то что-то узнал, но действительно, у меня был сервер "Deep Shadows Test Server [NO-KEY]". Хотя я до сих пор не понимаю, как можно забанить человека на сайте за это. В начале 2010 года в бане оказался также RazorBaze, EpoS и BASKA.
В 2010 году, в начале, кто-то постоянно атаковал crymod.com спамом, делая это по 5 раз в неделю. Это вырубало сайт примерно на весь день, а новые регистрации после этого блокировали на несколько дней. Так продолжалось до тех пор, пока с нами не связался новый администратор сообщества Cry-Lee (Lee Wymer). Он попросил нас "не делать так больше", "потому что иначе его уволят". Видимо, он подумал на нас, что это мы виноваты в атаках. Но мы согласились и сделали ультиматум - "разбаньте нас троих, тогда это прекратится". Он разбанил. Через 2 недели нас забанили снова, а один из товарищей мне показал переписку администраторов в закрытом форуме. Там было написано примерно так: "Мы разбаним их ровно до тех пор, пока не улучшим систему безопасности на сайте, а когда её сделают, забаним снова". Естественно, что и после этого, сайт и Wiki лежали в обломках весьма регулярно, а пару раз кто-то даже взламывал сайт и стирал все форумы их бызы данных. Видимо, это делал кто-то из огромного списка забаненных ни за что.
Мне это вконец надоело, и я решил перейти на русское сообщество. Но изучив достаточно хорошо всё, что имелось на тот момент, мы решили сделать всё с нуля. Потому что т.н. "русские сообщества CryENGINE" были тем ещё УГ. Поэтому в апреле 2010 года, я начал моделировать "первый русский портал модостроения Crysis". Потом создал дизайн, который напоминал бы мне, и всем забаненным русским, оригинальный CryMod, с которого нас всех выгнали. В июне-месяце сайт был практически готов, но обещанное открытие сайта 20 июня я так и не сделал, пришлось улучшить некоторые части сайта, дописать ещё несколько пособий, подготовить CryWiki получше. Многие люди относились к этой идее скептически. Я сам помню, как меня забрасывали камнями на том же ned-game, когда я зашёл под ником "Cry-Coder". Я также помню ругань на сайте projectfarcry.ru, меня отговаривали, говорили, что идея обречена на провал, что никто из русских не интересуется Crysis, что для этого нужно много знать, что не хватит сил, что я забью на это сам, и т.д.
4 июля 2010 года состоялся запуск "Русского портала модостроения Crysis". Это было громкое событие, и самые первые пользователи Портала зарегистрировались. За первый месяц у нас было порядка 50 пользователей. Многие продолжали критиковать сайт, но мы с командой были неотступны. Тогда же был объявлен первый набор команды портала, состав которой остался практически неизменным сегодня. c0Re™ и Saha были одними из первых. Позже, в сентябре, мы начали работать над созданием первого централизованного источника документации Crysis - CryWiki Russia, и DCamer мне в этом очень помог, он стал администратором CryWiki.
Создавая и работая над этим сообществом, я пытался как можно больше взять из того тёплого периода CryMod.com 2008 года, когда всё было хорошо, люди общались мирно, никто ни кого не банил, не было тупых порядков и буржуйского подхалимства. И сегодня, люди работают с энтузиазмом, готовые помогать друг другу всё время, бескорыстно. Всё таки, у меня всё получилось так, как я хотел. Я никого не слушал в своё время, не стал останавливаться и бросать начатое. И всё получилось. Я объединил тысячу человек. Мне очень приятно видеть, как участники сообщества учатся новому, и помогают другим участникам. Как каждый вкладывает свою частицу в общее дело. Это уже не просто сайт, это моя основная идея. Я горжусь вами, ребята. Я очень горжусь этим сообществом!
Сегодня CRYMOD.NET - это крупнейшее сообщество в СНГ, которое живёт и развивается самостоятельно. Это самая крупная база знаний. У нас сосредоточены все самые опытные специалисты, и к нам продолжают присоединяться новые. Пользователи портала CRYMOD.NET - самые опытные модостроители, и это факт.
И мне хотелось бы, чтобы так продолжалось дальше. Чтобы люди объединялись в своих стремлениях за свою идею. И чтобы не было никаких "новых крутых" левых сайтов, русских сообществ CryENGINE 3, клонов иностранного сайта. Пусть все лучше работают над одним источником, над одной базой. Потому что, если каждый будет тащить всё в свой огород, не будет никакого сообщества, никакой помощи, никакого единства. А единство - это главное, это основная идея. Без неё не будет вообще ничего, и всё распадётся, вернётся обратно в хаос.