You are not logged in.

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male
  • "K3S-Res" started this thread

1

Tuesday, August 16th 2016, 4:27pm

[Тутор 3.8.6] Создание внутриигрового аудио с помощью Wwise и SDLMixer.

Заждались, наверное. Ладно, начнём.

Примечание: у вас уже должен быть установлен Audiokinetic Wwise

Первый шаг, он трудный самый: Создаём в директории вашей игры папку Sounds, в неё мы героически пихнём две новых папочки - wwise_project и sounds. Запускаем Wwise, подготавливаем аудиозаписи к импорту.

Примечание: CryENGINE работает только со звуками 16 бит, сэмпл рейтом в 48 килоГерц (а так же 41.1), моно или стерео, с расширением .ogg или .wav
СУПЕРПРИМЕЧАНИЕ: Не менять расширение. Только компиляция. Я использовал Sony Sound Forge 8.0 для перегонки из .mp3 в .wav

Шаг второй, уже попроще: Создаём проект. О том, как всё делается, скажет Ctrl+C / Ctrl+V из моего заранее подготовленного документика...

Создание собственных звуков через Audiokinetic Wwise
1. Audio Translation Layer и Wwise
Расположение проекта и саундбанка при использовании Wwise: При использовании инструмента важно соблюдать правильную локацию саундбанка и проекта. В нашем случае:
Саундбанк - GameSDK(Gamedata и т.д.)/Sounds/wwise
Проект - GameSDK(Gamedata и т.д.)/Sounds/wwise_project
ВАЖНО: Папка создаётся отдельно под первый проект, затем проект сохраняется туда! Все последующие проекты для CRYENGINE должны сохраняться в эту же папку.
Не меняйте путь к этим файлам, т.к. краевский Audio Controls Editor попросту не увидит ваших трудов.
Проверка подходящей версии Wwise
Чтобы проверить, правильную ли версию Wwise вы используете, запустите любой уровень и пропишите консольную команду s_DrawAudioDebug. Версия должна совпадать (Ни более новые, ни менее старые не подойдут. Это будет просто лажа.)
Лично у меня на 3.8.6 билд 49 используется версия Wwise 2015.1.4 (Build 5497). Загрузить нужную версию можно тут: Audiokinetic | Download Wwise. Софт бесплатный для некоммерческих проектов, но количество аудиофайлов в вашем проекте (всего) не должно превышать 200 элементов, или
при генерации саундбанка вас пошлют в известное место за лицензией. Лично я посмотрел, сколько они стоят. Ни одному инди-коммерческому проекту столько не выплатить, да ещё и в месяц или в год (постоянной лицензии нет)
2. Создаём свой собственный саундбанк.
Для этого нам нужно: создать собственный проект, затем импортировать звук, создать ивенты и загрузить их в саундбанк, после чего сгенерировать. Поехали.
Chapter 1. Создаём проект. Можете его обозвать, как вам угодно, но сохранить вы его должны в папке GameSDK(Gamedata и т.д.)/Sounds, иначе АСВ его не прочитает.
Chapter 2. Импорт аудиофайлов в проект. Открываем шторку Файл, затем Импорт, выбираем нужные файлы и вуаля.
ВАЖНО, ЧОРТ ПОБЕРИ: Все аудиофайлы должны быть в формате .wav или .mid . Менять расширение не советую - выдаст ошибку при импорте, мол, файл повреждён, или вы программу за лоха держите.
Chapter 3. Создаём ивенты. Открываем юнит в Actor-Mixer Hierarchy/Default Work Unit/Ваш_звук. Вы можете поднастроить и послушать ваш звук с помощью панельки, которая находится справа от трея проекта.
Итак, выбираем звук, щелчок правой кнопки мыши (ПКМ), Create Event (Или как-то так, ориентируйтесь по слову Event). В открывшемся окне сделайте сначала ивент с функцией Play, затем Stop. Для каждого. По два ивента. Запомни. Иначе в движке не запустится звук.
Переключаемся на Soundbanks в Project Explorer. Вверху будет кнопка, с буквой S на фоне какой-то интегральной микросхемы. Не суть. Жмём. Обзываем. Даблклик - переносим из свитка Triggers наши триггеры в открывшееся окно саундбанка. Выделяем после всего этого наш банк, жмём Alt+F7 для генерации. Лучший вариант - задать все платформы. По окончанию сохраняем проект и выходим из Wwise.

Втыкиваем нашу дичь в АСЕ (просто гифка):
Click here for further information

По окончании действия сохраняем работу в АСЕ.

Шаг третий: юзаем SDLMixer.

Здесь всё предельно просто - создаём на уровне слой по имени Audio, переносим на него AudioTriggerSpot, или же то, что нужно вам. Открываем консоль (View - Show Console). Вбиваем комманд s_AudioSystemImplementationName = CryAudioImplSDLMixer. Теперь вы неотразимы, и можете запускать АСЕ ещё раз. Всё, что нужно сделать - это найти наши триггеры, щёлкнуть и сделать то, что показано на следующей гифке:

Опять таки не забываем сохраниться. Конфигурируем наш саунд таким макаром:

1. Volume. Лучший вариант: 0 (макс), -14 дефолт.
2. Loop. Закольцовка - Infinite или кол-во за одно проигрывание в параметре Count.
3. Distance Max/Min. По вкусу.
4. Action. Оставьте, как есть.

Напоследок: настройки аудио в триггере открываются с помощью щелчка по аудио

Единственный возможный минус данной методики - пропажа звука после перезапуска редактора. Лечится это очень просто - за аудиосистему по умолчанию должен выступать SDLMixer, это, к тому же, и самый удобный вариант.

На этом всё.
K3S-Res aka K4 или Грегорьян Кибра.

This post has been edited 5 times, last edit by "K3S-Res" (Aug 17th 2016, 6:41pm) with the following reason: Исправление замеченных ошибок.

AndreyFilantrop

Супер Моддер

• "AndreyFilantrop" is male

Occupation: медицина

2

Tuesday, August 16th 2016, 4:33pm

Отличный тутор. Его желательно разместить с край вики с использованием скриншотов :)
АУРАЯМА, AURAYAMA (Crydev.net)–мистический эзотерический шутер от первого лица
AndreyFilantrop портфолио на deviantART

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male

3

Tuesday, August 16th 2016, 4:35pm

Отличный тутор. Его желательно разместить с край вики с использованием скриншотов :)
Как только появится время, так сразу :thumbsup:

UPD. Никак не могу заставить работать изображения. Это, походу, к Алексу.

This post has been edited 1 times, last edit by "K3S-Res" (Aug 16th 2016, 5:52pm)

4

Tuesday, August 16th 2016, 7:01pm

Хех, а я сам докапывался. (Хотя по поводу wwise на форуме есть уроки уже, но тебе тоже респект за работу). + поправочка: CE работает и с частотой 41.1 кГц

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male

5

Tuesday, August 16th 2016, 7:06pm

Спасибо, учту. Фичу про 48 кГц взял из оф. документации к SDLMixer.

AMD_ENGIN

Стажер

• "AMD_ENGIN" is male

Occupation: Programmer, Level Designer, Modeller.

6

Tuesday, August 16th 2016, 7:11pm

Товарищи, я так понял это на 3.5.8 не работает ? там же Fmod?
:)

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male

7

Tuesday, August 16th 2016, 7:51pm

Товарищи, я так понял это на 3.5.8 не работает ? там же Fmod?
Написано же - "Тутор 3.8.6" :wacko:
А теперь по делу: как мне помнится, 3.5 ещё мог воспроизводить mp3-библиотеки. Проверить не могу - network error.

This post has been edited 2 times, last edit by "K3S-Res" (Aug 16th 2016, 7:57pm)

AndreyFilantrop

Супер Моддер

• "AndreyFilantrop" is male

Occupation: медицина

8

Wednesday, August 17th 2016, 9:42am

Пока был fmod, была возможность воспроизведения mp3, это правда. Я просил на официальном сайте вернуть такое воспроизведение не однократно, но крайтэк ничего не сделал для этого.
АУРАЯМА, AURAYAMA (Crydev.net)–мистический эзотерический шутер от первого лица
AndreyFilantrop портфолио на deviantART

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male

9

Wednesday, August 17th 2016, 10:07am

Пока был fmod, была возможность воспроизведения mp3, это правда. Я просил на официальном сайте вернуть такое воспроизведение не однократно, но крайтэк ничего не сделал для этого.
Вот поэтому я и просрал свои библиотеки .mp3 звуков :thumbsup:

Alex626

admin

• "Alex626" is male

10

Wednesday, August 17th 2016, 4:35pm

В CryEngine 5 можно использовать FMOD.

Тутор норм, но картинки желательно залить вложениями. Можно на крайвики создать статью. Перенесу в нужный раздел.

K3S-Res

Trainee

• "K3S-Res" is male

11

Wednesday, August 17th 2016, 5:01pm

Хорошо, сейчас перезалью изображения... Готово. Решил не тратить место на сервере форума, кинул через imageshack :thumbsup:

This post has been edited 1 times, last edit by "K3S-Res" (Aug 17th 2016, 5:09pm)

12

Saturday, June 3rd 2023, 6:44am

Старых версии негде скачать ?

nickiforov.kost

Искусный моддер

• "nickiforov.kost" is male

Occupation: Помешанный на игрострое

13

Thursday, August 3rd 2023, 6:50pm

Привет всем! Ну вот опять все мы тута собрались. Хоть нас и не много, но мы наверное самые стойкие... :D
Эта тема хорошая! Надо больше уроков закидывать. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
К стати, дайте ссылки на SDL и Wise. А то я что то хотел этот Wise скачать, а там денег кучу просят.. печалька.. ;(
Ну вот не могу я жить без игростроя, а комп я обновил, ну или типа того...
:D