You are not logged in.

1

Thursday, November 19th 2020, 10:08pm

Юридический вопрос о CryENGINE 3

Доброго времени суток.
Мой вопрос заключается в том, можно ли спиратить CryENGINE 3, сделать инди-проект, после чего выставить на продажу в Steam? Ко мне возникнут какие-то претензий по этому поводу?

-Версия движка 3.8.4
-Скачан с торрента
-Авторизации нет (собственно поэтому и воспользовался торрентом, потому что с других установщиков требовал авторизацию)

Alex626

admin

• "Alex626" is male

2

Thursday, November 19th 2020, 11:34pm

Сложный вопрос. Думаю, что это уже не важно, т.к. купить его в стиме всё равно больше нельзя. Например, я покупал подписку на CRYENGINE EaaS, делал на нём проект, а после 2016 года его сняли с продажи. И что, мне теперь всё потерять?

Думаю, ничего страшного не будет. Тут вопрос самим крайтекам надо задать. Как разрабатывать на CryEngine EaaS, после того как он был снят с продажи. Но я знаю точно, что официально они вообще отказываются обсуждать поддержку любых версий кроме CE5. Хотя сами в то же время лицемерно выпускают Crysis Remastered на CryEngine 3. Существует официальный Discord сервер CryEngine, можно спросить там.

Насколько я знаю, такие решения выносятся индивидуально. Публикация игры требует прохождения через "Game registration" на их сайте, где нужно будет заполнить форму, после чего с тобой свяжутся по email. Укажи версию 3.8.6, посмотри, что они ответят.

Обязательно напиши здесь результат.

Так или иначе, версия EaaS не слишком сильно отличается от текущего CryEngine 5, поэтому проект лучше разрабатывать на новой версии, которая поддерживается.

3

Friday, November 20th 2020, 5:45am

Всё, как было сказано, сделал. Зашёл на их сайт, открыл "Game registration" и обнаружил, что:

-Игра уже должна быть со своим веб-сайтом или хотя бы со своей страницей в Steam (моей ещё в проекте нет, даже название ещё не придумал)
-Версии 3.8.6 в списке "допустимых" нет, только EaaS, но есть вариант "CRYENGINE Other" без какого-либо номера версии, возможно это то, что нужно, хотя не уверен

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что это не мой случай, поэтому остаётся только связываться.

Связываться через Discord сервер. Это было бы неплохо, но что я им напишу?
-"Здравствуйте, я спиратил ваш движок" - за такое будет, думаю, не очень хорошо
-"Поддерживаете ли вы CRYENGINE 3.8.6?" - вопрос неплохой, но очень подозрительный: "Зачем мне это знать?" Да ещё и с точным номером версии, которая ни на одном их сайте не упоминается: "Откуда я знаю, про существование этой версии?" - понятно, что информацию о ней можно найти в свободном доступе, но опять же: "почему именно эта версия?"

Тут нужно придумать что-то конспиративное. Ну или просто я слишком паранойю и выдумываю...
Devolran has attached the following image:
  • Поддержка Cryengine.png

This post has been edited 1 times, last edit by "Devolran" (Nov 20th 2020, 6:09am)

Alex626

admin

• "Alex626" is male

4

Saturday, November 21st 2020, 1:37am

Я не знаю, на какой стадии готовности находится твой проект. У тебя вообще есть уже проект, или ты только планируешь начинать его делать?

-Версии 3.8.6 в списке "допустимых" нет, только EaaS

3.8.6. это и есть EaaS (Engine as a Service) из Steam. Туда относятся все версии 3.6.x - 3.8.x. После EaaS у них вышел уже CryEngine 5. Полный список версий движка можно посмотреть здесь: Полный список версий движка

Перед заполнением формы свяжись с ними через дискорд в разделе Licensing, просто спроси про разработку игры на версии EaaS, и что делать, если движок и проект остался ещё со времён когда движок продавался в Steam, но запустить его больше нельзя, а проект выкидывать не хочется. Можно ли использовать выпустить готовый проект в таком случае. Если хочешь - скажи прямо, что разрабатывал проект на CryEngine 3.8.4, а потом крайтеки вероломно отрубили версию в Steam, и твой проект превратился в тыкву, так что тебе пришлось использовать взломанную версию. Это уже их проблемы, что они кинули своих клиентов, это было их осознанное решение, и люди в этом не виноваты. И это их проблемы, что они не открыли доступ к движку всем желающим после отключения в Steam.

5

Saturday, November 21st 2020, 7:45am

Я только планирую начинать его делать.

Я в принципе мог бы взять новомодный CRYENGINE 5, последнюю версию 5.6.7, я даже его скачал и попробовал на нём, что-то сделать, но проблема в том, что он мне показался каким-то бракованным.
Стандартных текстур и исходников по минимуму (даже текстур травы нет). Я пошёл в Marketplace, набрал там бесплатных исходников, которые мне показались приемлемыми.
Устанавливаю я их, но в самом движке их нет, так как в папку с ним они не установились, он у меня на другом диске.
Пришлось переносить папки с исходниками вручную. Перенёс. "Всё! Победа!" - думаю я, даже успел в качестве первого опыта нанести текстур земли и добавить травы...
Но как оказалось, я рано радовался. После сохранения всего прогресса и выключения движка, на следующий раз, когда я его запустил, все те папки, которые я перенёс, внезапно исчезли, а карта превратилась в поле, с надписями об ошибках текстур.
Тогда я зашёл в папку для исходников, куда я всё копировал. И к моему удивлению, всё, что я скопировал было на месте, но в движке, почему-то не отображалось. Я удалил всё, что копировал, из этой папки и скопировал ещё раз. Для чистоты эксперимента, так же как и в прошлый раз наложил текстур и добавил травы. Сохранил, вышел, запустил заново, открыл сохранённый проект.
И всё то же самое, исходники в папке есть, а в движке их нет.
Может я сделал, что-то не так, не знаю, обнаружил этот форум, и вот, прошу помощи, но так, как он только по части третьих версий, скачал CRYENGINE 3.

This post has been edited 1 times, last edit by "Devolran" (Nov 21st 2020, 8:16am)

Alex626

admin

• "Alex626" is male

6

Saturday, November 21st 2020, 8:21pm

Может я сделал, что-то не так, не знаю, обнаружил этот форум, и вот, прошу помощи, но так, как он только по части третьих версий, скачал CRYENGINE 3.

Логично.

Я в принципе мог бы взять новомодный CRYENGINE 5, последнюю версию 5.6.7, я даже его скачал и попробовал на нём, что-то сделать, но проблема в том, что он мне показался каким-то бракованным.
Стандартных текстур и исходников по минимуму (даже текстур травы нет). Я пошёл в Marketplace, набрал там бесплатных исходников, которые мне показались приемлемыми.

Да, CryEngine 5 выглядит немного иначе, управление проектами сделали через лаунчер, при этом редактор уровней отделён от папки с контентом. На манер Unreal Engine 4. В чистом виде движок поставляется пустым, что тоже является скорее плюсом, т.к. стандартный SDK в CryEngine 3 был просто захламлён кодом из Crysis, Crysis 2, Crysis 3, Ryse и хрен ещё знает откуда. Всё это было вперемешку, а большая часть классов из кода просто нигде никак не использовалась.

Но ты можешь скачать проект GameSDK, точно такой же, как в CryEngine 3, со всей устаревшей кодовой системой прямиком оттуда. Просто ищи "CRYENGINE GameSDK Sample Project " в Marketplace.

7

Sunday, November 22nd 2020, 7:45pm

Всё, что было сказано, сделал, но тут уже возникает другой вопрос (с которого у меня всё началось, если бы его не было, то я бы сейчас спокойно делал проект).
Как поместить всё скачанное с Marketplace в проект? Так, чтобы его можно было выбрать в движке в качестве текстуры или чего-то ещё.
Просто вручную перетаскивать не вариант. Я пробовал, но, как уже было сказано, всё удаляется после сохранения и выхода из движка.

Когда я заново его запускаю, то вижу поле с надписями в духе: "Текстура отсутствует", хотя до выхода она присутствовала.
Может каким-то особым способом можно поместить исходники в проект?

Я посмотрел в интернете, как поместить исходники в проект. Там было сказано (и показано), что нужно перетащить их пока проект не запущен, сделал всё то же самое, но объекты не отобразились. В самой папке они есть, а в редакторе нет. При этом возникают ошибки: "Texture do not exist".
Devolran has attached the following image:
  • Проблема.png

Alex626

admin

• "Alex626" is male

8

Monday, November 23rd 2020, 1:49am

Проекты устанавливаются и создаются через лаунчер. Лично у меня проблем с этим не возникало. Почитай документацию по работе с лаунчером на официальном сайте. Но вообще советую обратиться на официальный CryEngine Discord.

9

Monday, November 23rd 2020, 6:13am

Ладно, спасибо за помощь.