You are not logged in.

Alex626

admin

• "Alex626" is male
  • "Alex626" started this thread

1

Saturday, March 19th 2016, 11:56pm

CRYENGINE V: воплощенная мечта или новый маркетинговый ход?

Crytek запустили новую версию движка, названную CRYENGINE V - таким образом, они перескочили от CryEngine 3, через просто "CRYENGINE" сразу к 5й версии, минуя CRYENGINE 4. Теперь движок распространяется по бесплатной системе подай сколько можешь "плати сколько хочешь".

Для того, чтобы скачать движок, необходимо залогиниться под своим аккаунтом на cryengine.com (или создать новый аккаунт), скачать CRYENGINE Launcher и загрузить через него CRYENGINE V.

Quoted

Кстати, мне пока что не удалось этого сделать. Регистрация аккаунтов заканчивается фразой "Internal server error" и сообщением "login already taken", перепробовав несколько логинов, я забил на это дело, а на следующий день мне на почту пришло аж 18!!! писем о подтверждении регистрации. И в общем-то мой аккаунт теперь логинится на их сайт, однако форум и обсуждения недоступны. А вот CRYENGINE Launcher напрочь отказался идти дальше бесконечного входа в систему.

Хорошая новость?

С одной стороны, это звучит многообещающе. Crytek наконец-то начали делать то, о чём их со времён Crysis MOD SDK просили фанаты, уставшие ждать хоть какой-то подачи. Была заявлена доступность всех исходников, запущен Marketplace, сказано, что теперь будет сделан упор на развитие сообщества, открыли даже какой-то фонд для инди-разработчиков, и пообещали вложить в это дело 1 миллион долларов. Crytek взялись наконец за совесть? Означает ли это начало новой главы в истории CRYENGINE, когда разработчик движка будет повёрнут лицом к разработчику игр на этом движке? В 2013 у нас был только Free SDK и "лицензия за 1 млн долларов" на полные исходники (см. мою подпись), а вот сегодня мы получаем всё совершенно бесплатно.

Почему-то мне всё представляется несколько в ином виде.

Анализ ситуации

Давайте подумаем, а был ли у Crytek иной выход? И что заставило Crytek переключился в совершенно противоположное направление?
Я вижу тому несколько предпосылок, их можно проследить по истории ребрендинга одного и того же игрового движка.

Что стало с CryEngine 3

Во-первых, бизнес-модель с продажей полной версии CryEngine 3 только богатым и крупным студиям за 1 миллион, в период с 2010 по 2014, полностью провалилась. Мы так и не увидели огромного потока ААА-игр, вышедших на CryEngine 3. И даже идея переименования движка в "новый CRYENGINE без цифр" этому не слишком-то поспособствовала. Максимум, чего они добились - увеличили количество заявок на корейские ММО.

Конкуренты не стоят на месте

В то же время выходит Unreal Engine 4, и впервые в истории игровых движков он предлагает весьма удобные условия лицензирования в комплекте с полными исходниками от движка. Усилия Epic Games были вполне очевидны, это не просто слова. Компания трудилась изо всех сил, чтобы привлечь как можно большее число разработчиков на свою сторону, и это ей удалось. На фоне такого успеха провал стратегии Crytek был неизбежен. Если раньше CryEngine был конкурентом UnrealEngine 3 хотя бы графически, то теперь уже все аргументы в пользу крутой графики в CryEngine на фоне реально осязаемого и постоянно развивающегося UE4 кажутся неубедительными.

Crytek делает плохие игры?

А тут ещё и финансовые проблемы Crytek. Ведь после выпуска Crysis 2, у Crytek не было ни одной кассовой игры. Warface популярен только в СНГ. Crysis 3 был полным провалом, похожим, скорее, на официальный аддон, нежели на новую часть игры. Ryse вообще никто не заметил. На разработку Homefront не хватило денег. Crytek понаоткрывали студий по всему миру, при этом за всё время все эти подразделения фактически не выпустили ни одной игры. А ведь у них нет особенного стороннего дохода, нет даже бизнеса по распространению игр, и до трёх они вроде бы считать умеют. Это я говорю к тому, что Crytek, в отличие от Valve, чтобы зарабатывать и содержать такое количество подразделений, нужно делать игры. А хороших игр они уже давно не делают.

Crytek не делает симуляторы

Есть, правда, сомнительный бизнес по созданию симуляторов на CryEngine 3. Подробности слишком туманны, и невозможно понять, какой доход это приносит. Однако во всех лицензионных соглашениях чётко фигурирует запрет на разработку т.н. "Serious Games" - термин, который Crytek безуспешно пытается навязывать игровой индустрии. Crytek даёт понять, что разработка симуляторов и наглядных пособий любого рода - это уже другой бизнес, и лицензирование нужно осуществлять уже не через Crytek, а через Realtime Immersive, Inc. Эта организация, по всей видимости, уже много лет назад выкупила исключительное право на использование CryEngine 3 для создания симуляторов для военных ведомств и лицензирование в этой отрасли для гражданских клиентов. В общем, скорее всего, это не приносит фирме ощутимого дохода (вполне возможно, что это был разовый доход от сделки по продаже прав).

Банкротство

Как результат, в 2014 году Crytek практически полностью обанкротился и был вынужден закрыть 2 подразделения - Crytek UK и Crytek USA. А потом несколько месяцев сотрудникам задерживали зарплаты. В качестве способа выхода из долгов, Crytek продаёт движок CRYENGINE компании Amazon за кругленькую сумму (по разным данным порядка 50-70 млн. долларов). Подробности сделки неизвестны, но очевидно, что Amazon выкупил движок с исключительными правами на использование.

EAAS убыточен

После этого в Crytek решили, по всей видимости, заработать, дав сообществу хоть что-то для разработки инди-игр. И появился EAAS. Про то, сколько они на этом заработали, я уже писал здесь. Долгое время Crytek сохранял молчание.

Неожиданный ход Amazon?

И вот совсем недавно, в феврале 2016, стало известно, что Amazon собирается запускать на основе CRYENGINE свой собственный движок - Lumberyard. Бета версия этого движка представляет собой обычный CRYENGINE с новой этикеткой. А главное, что этот движок вышел в открытый доступ со всеми исходниками. То есть, драгоценные исходники, которые Crytek так боялся показать кому-либо, и оценивал в 1 млн. долларов, были выложены в сеть, никого не спрашивая на этот счёт. Crytek приходится кусать локти и что-то придумывать на ходу. К названию CRYENGINE добавляется цифра 5, выпускается версия Sandbox, переделанная на QT, и второпях запускается всё то, что можно было сделать года 3-4 назад, спокойно и не торопясь.

Почему сразу 5?

Я допускаю, однако, что релиз исходников компанией Amazon был оговорён заранее, что Crytek знали точную дату публикации и что у них было время на подготовку. Но зачем прыгать через цифру? Последняя версия EAAS вышла под номером 3.8.6, следовательно должен был появиться максимум CRYENGINE 4, но никак не 5. Что это, если не дешёвый маркетинговый ход?

Вывод

Таким образом, мы приходим к выводу, что Crytek согласился опубликовать все исходники и продавать движок бесплатно вовсе уж не потому, что они наконец задумались о судьбе своего сообщества. Единственная цель, которую компания преследовала - хоть как-то сохранить свой убыточный бизнес и остаться конкурентоспособными. Ведь согласитесь, было бы совсем уж странно, если бы Crytek не открыли все исходники после того, как это сделал Amazon: на сайте Crytek предлагают урезанный EAAS и лицензию за миллион только для VIP, а на соседнем сайте всё бесплатно для всех прохожих, да ещё и с полным набором кода. Что касается сообщества и фанатов, я уверен, что в этом отношении ничего не изменится: как показывает 10-летный опыт работы с их продуктами, сообщество у Crytek всегда было "для галочки". Ценить кадры в Crytek не умеют.

Так что радоваться пока ещё рано. Все эти новости про CRYENGINE V звучат, конечно, неплохо, но пока что на деле мы имеем кратенький анонс с невнятными подробностями, CRYENGINE с новой этикеткой и полумёртвые сервера их официального сайта. А так, поживём – увидим.

Denkain

Опытный

• "Denkain" is male

2

Sunday, March 20th 2016, 8:17am

Да наблюдая "стабильность" раздачи двига явно видно что они не готовы. И это может быть по нескольким причинам: движок так аху...н что новенькие сервера купленные на лут от амазона не справляются от наплыва страждущих, и второй вариант всё делалось в темпе вальса подгоняемым большим П на кое как сколоченных мёртвых машинах 5 летней давности ещё эпохи FreeSDK. Ощущая постоянную любовь Crytek к комьюнити склоняешься ко второй версии.

Kim

Facecontrol

• "Kim" is male

Occupation: Техник

3

Sunday, March 20th 2016, 11:44am

Если бы они анонсировали что то в духе (как после Far Cry новую игру, как с Crysis было) то всех бы привлекло это событие, и к двигану стали бы присматриваться. Ну помните как пиарили Cryengine 2 во время разработки Crysis? И все с открытыми ртами смотрели на тех. демки движка и новые ролики игры. Всем хотелось заполучить такой инструмент для создания своей игры. Чтоб своё двигло продвинуть, нужен проект ААА класса на нём ( а не какие то сомнительные Робинзоны и скалолазы для VR), а кто как ни Crytek может сделать с ног сшибательное на своём движке? Я считаю что это ошибка, выпускать движок без своей собственной БОЛЬШОЙ игры на нём. Не знаю что там за дяди работают в Crytek но мне кажется они дибилы.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

4

Sunday, March 20th 2016, 5:41pm

Если бы они анонсировали что то в духе (как после Far Cry новую игру, как с Crysis было) то всех бы привлекло это событие, и к двигану стали бы присматриваться. Ну помните как пиарили Cryengine 2 во время разработки Crysis? И все с открытыми ртами смотрели на тех. демки движка и новые ролики игры. Всем хотелось заполучить такой инструмент для создания своей игры. Чтоб своё двигло продвинуть, нужен проект ААА класса на нём ( а не какие то сомнительные Робинзоны и скалолазы для VR), а кто как ни Crytek может сделать с ног сшибательное на своём движке? Я считаю что это ошибка, выпускать движок без своей собственной БОЛЬШОЙ игры на нём. Не знаю что там за дяди работают в Crytek но мне кажется они дибилы.

Одним лишь анонсом тоже много чего не сделаешь. Вспомните анонс в 2011 году, когда они обещали открыть большие возможности для инди-разработчиков. В итоге ноль. А ведь был жив и Crysis/Warhead/Wars, и Crysis 2 на подходе. Проблема фейла была всего лишь в том, что пустой анонс так и остался пустым обещанием что-то сделать. Мы получили голый обрезанный CryEngine Free SDK 3.3.5 и хрен с маслом.

А надо было реально делать то, о чём писали, и грубо говоря, дать людям:
  • нормальный полный движок,
  • лицензирование,
  • нормальный форум без админо-дебилов,
  • магазин,
  • поддержку от самих программистов и дизайнеров cryengine,
  • видеоуроки,
  • текстовую документацию,
  • статьи,
  • туториалы,
  • конкурсы,
  • гранты,
  • поддержку мобильных устройств,
  • сорцы,
  • шейдеры,
  • новый интерфейс,
  • нормальный стриминг уровней (огромные или бесконечные миры),
  • улучшенный flowgraph,
  • понятный ИИ,
  • новую сетевую часть,
  • нормальных персонажей и рабочий понятный animation graph не под бипед,
  • современный track view,
  • ну и ещё пару сотен новых плюшек, которые уже есть у многих конкурентов.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

5

Sunday, March 20th 2016, 11:18pm

Alex626, я одно до сих пор не понял, ты столько обсираешь Crytek и CRYENGINE, почему тогда на ue4 не уйдеш?

Если я уйду в UE4, то кто тогда будет вам глаза открывать на происходящее? Кто будет качественно, аргументированно осуждать политику Crytek? Объективно можешь найти ещё несколько человек, которые могут иметь такой же авторитет в "обсирании" CryEngine? Людей, которые используют CryEngine уже 10 лет и говорят по-русски?

И потом, я не считаю UE4 более хорошим инструментом. Лично мне всё равно, на какой основе делать игру/сайт/программы. Главное, чтобы было интересно. Каждый инструмент хорош по-своему. Для меня главное - это отношение разработчика к людям, а не интерфейс редактора уровней, потому что внутри все движки одинаковые. В первую очередь в таких статьях заинтересовано всё сообщество CRYENGINE.

Если все что с CRY говно, то можно ли считать, что этот сайт/форум тоже говно?

Эта статья так сильно задела лично тебя? Я всегда приветствую объективные аргументы в любом обсуждении. Только давай без оскорблений, всё можно решить культурно.

Давать оценку сайту должны сами пользователи, а не его создатель. Потому что я содержу сайт в первую очередь для людей и для собственного удовольствия. Но вот лично ты им пользуешься, это уже о чём-то говорит.

Флуд окончен.

Denkain

Опытный

• "Denkain" is male

6

Monday, March 21st 2016, 5:38am

Гавно не гавно... сам двиг меня полностью устраивает.... а вот уровень поддержки категорически нет! много у же было сказано. про уроки развёрнутую документацию и тп. Моя проблема именно в этом.

Jandar-man

Стажер

• "Jandar-man" is male

Occupation: Game Developer

7

Monday, March 21st 2016, 11:13am

Дайте просто пятёрке полгода. Если она не успеет за это время наклепать 200 туторов и кучу сэмплов для обучения, то уже делайте выводы господа. Хотя с учётом бедственного положения Крайтек - дайте пожалуй год.
Вернулся в строй. Жизнь без геймдева отстой

AndreyFilantrop

Супер Моддер

• "AndreyFilantrop" is male

Occupation: медицина

8

Tuesday, March 22nd 2016, 9:01am

Jandar-man, пожалуй эту мысль я поддерживаю. Уж очень я привык, что каждый неожиданный мега ход от Крайтэк сопровождается избыточным пыле- и дымовыделением. :D
АУРАЯМА, AURAYAMA (Crydev.net)–мистический эзотерический шутер от первого лица
AndreyFilantrop портфолио на deviantART

Denkain

Опытный

• "Denkain" is male

9

Tuesday, March 22nd 2016, 10:14am

Ну сегодняшнее положение крайтека как бедственное в плане финансов я бы не называл, всё таки денежки то они не малые с амазон взяли и тут уж как они ими распорядятся.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

10

Tuesday, March 22nd 2016, 9:23pm

Ну сегодняшнее положение крайтека как бедственное в плане финансов я бы не называл, всё таки денежки то они не малые с амазон взяли и тут уж как они ими распорядятся.

Думаю, они сразу же распорядились ими - задолженности по контрактам, долги кредиторам, зарплаты сотрудникам с процентом. Продали бренд Homefront, продали одну студию в Англии, расформировали одну студию в Америке. Положение незавидное.

Честно говоря, мы уже давали им 3 года на улучшение дел с Free SDK, 2 года на улучшение положения Eaas. Про то, что они сделали с модостроением, и говорить не следует. Пару лет они ещё будут улучшать текущую версию CryEngine 5. Год точно на этом движке нельзя будет делать что-то серьёзное: постоянные коренные изменения не позволят обновляться, вспомните историю обновлений Free SDK. Год можно будет поработать с движком в более-менее стабильном плане, а потом они выпустят CryEngine 6.

11

Wednesday, March 23rd 2016, 7:15pm

Тем временем, на Humble Bundle раздаётся за бесплатно пак для CRYENGINE V: всякие кусты, пропсы, текстуры, анимации, пример проекта и прочее. Видос с содержимым под спойлером.
Click here for further information

Вообще радует что какой-то сдвиг в плане примеров есть. Правда, способ доставки контента до пользователей движка какой-то странный - у них же теперь есть маркетплейс свой, а втихаря в Humble Bundle акции устраивают, не добавляя новостей на официальный сайт по этому поводу.

Ссылка на пак: Humble CRYENGINE Bundle (pay what you want and help charity)

Alex626

admin

• "Alex626" is male

12

Wednesday, March 23rd 2016, 7:40pm

Это мы уже все видели. Интересно, что пак на humble появился за день до официального запуска CRYENGINE V. А вот и новость на оф. сайте: CRYENGINE | Crytek

Кстати, очень интересно, как именно следует понимать это самое "V". Пятёрка или просто буква V. Все движки используют просто цифру 5, а вот римские цифры я ещё нигде не видел.

13

Thursday, March 24th 2016, 10:44am

Кстати, очень интересно, как именно следует понимать это самое "V". Пятёрка или просто буква V. Все движки используют просто цифру 5, а вот римские цифры я ещё нигде не видел.

Все очень просто, ответ в конце ролика:

Alex626

admin

• "Alex626" is male

14

Thursday, March 24th 2016, 1:13pm

Да ну, брось. Тогда написали бы в названии уже сразу VR. И честно говоря, ничего особенного в плане VR в движке нету - его туда внедрили в самый последний момент. Другие движки поддерживают больше возможностей VR. И я бы не стал так сильно зацикливаться на виртуальной реальности. Пока что это много меньше 1% от всех игроков, ибо шлемы ещё даже не поступили в продажу. А и когда поступят - эта тошнотворная технология ещё не в праве называться виртуальной реальностью, ей ещё лет 10 надо как минимум, чтобы вылезти из пелёнок. Но понятное дело, каждый год маркетологам нужно придумывать что-то новое по части маркетинговых уловок: в 2011 это была тесселяция, в 2014 PBS, а вот сейчас это виртуальная реальность.

Я, кстати, обновил винду до Service Pack 1, поставил VC++ Redist 2015, скачал и запустил движок.

15

Tuesday, March 29th 2016, 10:16pm

А раздел под новый двиг планируется на crymod.net ?

Alex626

admin

• "Alex626" is male

16

Tuesday, March 29th 2016, 11:01pm

А раздел под новый двиг планируется на crymod.net ?

Это всё в разделе CryEngine 3.

17

Tuesday, March 29th 2016, 11:31pm

можно поинтересоваться почему ?
насколько я понял CE3 больше небудет обновляться и все усилия перейдут на CE5 почему он недостоин своего раздела ?

Alex626

admin

• "Alex626" is male

18

Tuesday, March 29th 2016, 11:33pm

можно поинтересоваться почему ?
насколько я понял CE3 больше небудет обновляться и все усилия перейдут на CE5 почему он недостоин своего раздела ?

Это одно и то же. Можно просто цифру убрать. Не надо больше оффтопа, для этого есть свой раздел.

Alex626

admin

• "Alex626" is male

19

Wednesday, March 30th 2016, 6:43pm

cryengine.com снова отключили на ремонт.

20

Wednesday, March 30th 2016, 7:23pm

Они уже две недели не могут починить форум. Что толку там иметь акк, если постить и что-либо спросить не получиться т.к. (у меня например) тупо post a reply - не работает.

Кстати, где у вас тут раздел по - CE V: C# ? У меня куча вопросов по нему :)