Crytek запустили новую версию движка, названную CRYENGINE V - таким образом, они перескочили от CryEngine 3, через просто "CRYENGINE" сразу к 5й версии, минуя CRYENGINE 4. Теперь движок распространяется по бесплатной системе
подай сколько можешь "плати сколько хочешь".
Для того, чтобы скачать движок, необходимо залогиниться под своим аккаунтом на cryengine.com (или создать новый аккаунт), скачать CRYENGINE Launcher и загрузить через него CRYENGINE V.
Кстати, мне пока что не удалось этого сделать. Регистрация аккаунтов заканчивается фразой "Internal server error" и сообщением "login already taken", перепробовав несколько логинов, я забил на это дело, а на следующий день мне на почту пришло аж 18!!! писем о подтверждении регистрации. И в общем-то мой аккаунт теперь логинится на их сайт, однако форум и обсуждения недоступны. А вот CRYENGINE Launcher напрочь отказался идти дальше бесконечного входа в систему.
Хорошая новость?
С одной стороны, это звучит многообещающе. Crytek наконец-то начали делать то, о чём их со времён Crysis MOD SDK просили фанаты, уставшие ждать хоть какой-то подачи. Была заявлена доступность всех исходников, запущен Marketplace, сказано, что теперь будет сделан упор на развитие сообщества, открыли даже какой-то фонд для инди-разработчиков, и пообещали вложить в это дело 1 миллион долларов. Crytek взялись наконец за совесть? Означает ли это начало новой главы в истории CRYENGINE, когда разработчик движка будет повёрнут лицом к разработчику игр на этом движке? В 2013 у нас был только Free SDK и "лицензия за 1 млн долларов" на полные исходники (см. мою подпись), а вот сегодня мы получаем всё совершенно бесплатно.
Почему-то мне всё представляется несколько в ином виде.
Анализ ситуации
Давайте подумаем, а был ли у Crytek иной выход? И что заставило Crytek переключился в совершенно противоположное направление?
Я вижу тому несколько предпосылок, их можно проследить по истории ребрендинга одного и того же игрового движка.
Что стало с CryEngine 3
Во-первых, бизнес-модель с продажей полной версии CryEngine 3 только богатым и крупным студиям за 1 миллион, в период с 2010 по 2014, полностью провалилась. Мы так и не увидели огромного потока ААА-игр, вышедших на CryEngine 3. И даже идея переименования движка в "новый CRYENGINE без цифр" этому не слишком-то поспособствовала. Максимум, чего они добились - увеличили количество заявок на корейские ММО.
Конкуренты не стоят на месте
В то же время выходит Unreal Engine 4, и впервые в истории игровых движков он предлагает весьма удобные условия лицензирования в комплекте с полными исходниками от движка. Усилия Epic Games были вполне очевидны, это не просто слова. Компания трудилась изо всех сил, чтобы привлечь как можно большее число разработчиков на свою сторону, и это ей удалось. На фоне такого успеха провал стратегии Crytek был неизбежен. Если раньше CryEngine был конкурентом UnrealEngine 3 хотя бы графически, то теперь уже все аргументы в пользу крутой графики в CryEngine на фоне реально осязаемого и постоянно развивающегося UE4 кажутся неубедительными.
Crytek делает плохие игры?
А тут ещё и финансовые проблемы Crytek. Ведь после выпуска Crysis 2, у Crytek не было ни одной кассовой игры. Warface популярен только в СНГ. Crysis 3 был полным провалом, похожим, скорее, на официальный аддон, нежели на новую часть игры. Ryse вообще никто не заметил. На разработку Homefront не хватило денег. Crytek понаоткрывали студий по всему миру, при этом за всё время все эти подразделения фактически не выпустили ни одной игры. А ведь у них нет особенного стороннего дохода, нет даже бизнеса по распространению игр, и до трёх они вроде бы считать умеют. Это я говорю к тому, что Crytek, в отличие от Valve, чтобы зарабатывать и содержать такое количество подразделений, нужно делать игры. А хороших игр они уже давно не делают.
Crytek не делает симуляторы
Есть, правда, сомнительный бизнес по созданию симуляторов на CryEngine 3. Подробности слишком туманны, и невозможно понять, какой доход это приносит. Однако во всех лицензионных соглашениях чётко фигурирует запрет на разработку т.н. "Serious Games" - термин, который Crytek безуспешно пытается навязывать игровой индустрии. Crytek даёт понять, что разработка симуляторов и наглядных пособий любого рода - это уже другой бизнес, и лицензирование нужно осуществлять уже не через Crytek, а через Realtime Immersive, Inc. Эта организация, по всей видимости, уже много лет назад выкупила исключительное право на использование CryEngine 3 для создания симуляторов для военных ведомств и лицензирование в этой отрасли для гражданских клиентов. В общем, скорее всего, это не приносит фирме ощутимого дохода (вполне возможно, что это был разовый доход от сделки по продаже прав).
Банкротство
Как результат, в 2014 году Crytek практически полностью обанкротился и был вынужден закрыть 2 подразделения - Crytek UK и Crytek USA. А потом несколько месяцев сотрудникам задерживали зарплаты. В качестве способа выхода из долгов, Crytek продаёт движок CRYENGINE компании Amazon за кругленькую сумму (по разным данным порядка 50-70 млн. долларов). Подробности сделки неизвестны, но очевидно, что Amazon выкупил движок с исключительными правами на использование.
EAAS убыточен
После этого в Crytek решили, по всей видимости, заработать, дав сообществу хоть что-то для разработки инди-игр. И появился EAAS. Про то, сколько они на этом заработали, я уже писал
здесь. Долгое время Crytek сохранял молчание.
Неожиданный ход Amazon?
И вот совсем недавно, в феврале 2016, стало известно, что Amazon собирается запускать на основе CRYENGINE свой собственный движок - Lumberyard. Бета версия этого движка представляет собой обычный CRYENGINE с новой этикеткой. А главное, что этот движок вышел в открытый доступ со всеми исходниками. То есть, драгоценные исходники, которые Crytek так боялся показать кому-либо, и оценивал в 1 млн. долларов, были выложены в сеть, никого не спрашивая на этот счёт. Crytek приходится кусать локти и что-то придумывать на ходу. К названию CRYENGINE добавляется цифра 5, выпускается версия Sandbox, переделанная на QT, и второпях запускается всё то, что можно было сделать года 3-4 назад, спокойно и не торопясь.
Почему сразу 5?
Я допускаю, однако, что релиз исходников компанией Amazon был оговорён заранее, что Crytek знали точную дату публикации и что у них было время на подготовку. Но зачем прыгать через цифру? Последняя версия EAAS вышла под номером 3.8.6, следовательно должен был появиться максимум
CRYENGINE 4, но никак не 5. Что это, если не дешёвый маркетинговый ход?
Вывод
Таким образом, мы приходим к выводу, что Crytek согласился опубликовать все исходники и продавать движок бесплатно вовсе уж не потому, что они наконец задумались о судьбе своего сообщества. Единственная цель, которую компания преследовала - хоть как-то сохранить свой убыточный бизнес и остаться конкурентоспособными. Ведь согласитесь, было бы совсем уж странно, если бы Crytek не открыли все исходники после того, как это сделал Amazon: на сайте Crytek предлагают урезанный EAAS и лицензию за миллион только для VIP, а на соседнем сайте всё бесплатно для всех прохожих, да ещё и с полным набором кода. Что касается сообщества и фанатов, я уверен, что в этом отношении ничего не изменится: как показывает 10-летный опыт работы с их продуктами, сообщество у Crytek всегда было "для галочки". Ценить кадры в Crytek не умеют.
Так что радоваться пока ещё рано. Все эти новости про CRYENGINE V звучат, конечно, неплохо, но пока что на деле мы имеем кратенький анонс с невнятными подробностями, CRYENGINE с новой этикеткой и полумёртвые сервера их официального сайта. А так, поживём – увидим.