Нет, думаю они просто хотят сделать типа "простой" инструмент для блондинок. И я был бы не против такого инструмента, но только блин не на основе Solid. Солиды кривые, неоптимизированные, они не имеют тонкой настройки параметров, для них движок даже окклюдеров не создаёт. Из-за этого уровень с 20 тысячами солидов будет тормозить безбожно.
Ну, и говоря о простоте - вот лично я ничего простого уже в инструменте не вижу. Раньше было 5 кнопок, и оно хотя бы как-то работало. А сейчас целых 10 панелей с затеями, как всем этим пользоваться в движке - не понятно, за что каждый параметр отвечает, и почему периодически эти параметры ломают геометрию - либо объяснено куцо, или не разъясняется вовсе.
В общем, максимальное упрощение (а точнее просто кривая и примитивная реализация) всего в начальных версиях движка - в данном случае привело к дальнейшей разработке путём навешивания на "простую" платформу сложных вещей, и в конце концов всё стало даже переусложнённым.
Здесь мы имеем дело с классическими "костылями" в программном обеспечении. Ведь технически ничего сложного нет в том, чтобы взять слабо обученный персонал, и дать ему работу по косметическим улучшениям имеющихся багов. Это ведь не заново создавать, а только навешать всего надо. Высокая квалификация на такое не требуется. Мысль понятна, надеюсь. Crytek не заморачивается с внедрением совершенно новых фич, вместо этого он кое-как дополняет уже имеющиеся вещи силами дилетантов - в основном такие вещи, которые бросаются в глаза. Вместо сосредоточении на внутреннем устройстве и проблемах, имеем сосредоточение на внешних аттрибутах.